Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Beras Kencur



Beras Kencur merupakan minuman tradisional yang populer di Pulau Jawa, khususnya di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Minuman tradisional ini merupakan variasi dari jamu gendong, warisan leluhur paling terkenal di Jawa selama berabad-abad. Nasi kencur memiliki khasiat meningkatkan nafsu makan. Kalau tidak percaya, silahkan lihat sendiri. Minumlah nasi kencur saat perut kosong, janji sebentar, nanti lapar, dan jika tidak segera makan, badan akan lelah. Itu dari pengalaman pribadi. Cocok untuk orang yang ingin Anda temukan.

Untuk makan makanan, jangan khawatir, akan ada secangkir cangkir Kogor jika udara panas seperti minuman. Item: 

150g beras, rendam dalam air dingin minimal 6 jam 

200 g kencur, cuci, potong 

50 gr jahe 

2 jeruk nipis 

50 g daging asam jawa 

500 gr gula kelapa atau gula aren (tanpa gula merah) 

250 g gula 

1 sendok teh garam atau secukupnya 

4 liter air 

 

Kiat penting: 

Jangan simpan kencur di dalam kulkas, apalagi di freezer. Dipercayai dalam waktu 1-2 hari, kencur akan menjadi lambat dan hancur. Bagi yang tinggal di LN dan ingin membawa kencur dari Indonesia dan produknya, simpan kencur di dalam kardus tertutup, taruh kardus di ruangan yang kering tapi gelap agar kencur tidak tumbuh. Menurut pengalaman saya, kencur tetap baik/tidak berfungsi atau berjalan sampai setelah 9 bulan. Bagaimana cara melakukannya: 

Rendam beras semalaman atau minimal 6 jam sebelumnya.

Potong atau campur gula kelapa agar cepat larut. Masukkan air ke dalam mangkuk berisi gula kelapa dan asam jawa, masak hingga semuanya larut.

Setelah matang, tambahkan gula dan sedikit garam, aduk rata. Angkat dari api dan biarkan dingin, lalu sebarkan.

Jika perlu, saring atau peras ampas asam melalui saringan agar sarinya keluar semua. Cuci kencur dengan air dingin. Potong-potong kulit kencur dan jahe. (Kalau malas membersihkan kencur, gabungkan dengan kulitnya, asal kencur dicuci sampai benar-benar bersih dan bebas debu, masih enak).

Bilas lagi dengan air hangat dan cincang dengan baik. Tiriskan air dari beras, tiriskan.

Masukkan beras, irisan kencur, jahe dan 300ml air dingin ke dalam blender. Campur semua bahan sampai menjadi bubur yang enak.

Giling bubur beras kencur dan minum air atau jusnya. Campur dengan larutan gula asam sambil diaduk.

(Tips penting: Campur tepung beras kencur saat air gula sudah dingin, kalau tidak larutan akan matang karena tepung beras sudah panas dan matang ;-) 

Tambahkan air jeruk nipis. Cicipi, bila perlu tambahkan larutan gula sesuai kebutuhan.

Masukkan ke dalam botol atau tupperware, tutup rapat dan simpan di kulkas. Dorong setiap kali untuk menuangkan ke dalam gelas.

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Beras Kencur"